RIZKA NOVA ARVIANI (2023) PENETAPAN KADAR OKRATOKSIN-A DALAM KOPI INSTAN MENGGUNAKAN KCKT DENGAN METODE PEMURNIAN IMUNOAFINITAS. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.
Full text not available from this repository.Abstract
Kopi instan banyak digemari masyarakat karena harganya yang terjangkau, mudah dalam penyajiannya, serta tersedia dalam berbagai merek dagang. Kopi instan berasal dari bahan baku biji kopi. Apabila dalam proses pemanenan, penyimpanan maupun pengolahannya tidak sesuai, akan muncul resiko kontaminasi yang berasal dari kapang maupun bakteri. Salah satu contoh kapang yang dapat mengkontaminasi kopi adalah okratoksin-A. Batas kadar cemaran okratoksin-A dalam kopi instan diatur dalam Peraturan Kepala BPOM Nomor 8 Tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar okratoksin-A dalam kopi instan dengan metode clean-up menggunakan kolom immunoaffinity. Instrumentasi yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan detektor fluoresens. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 8 sampel kopi instan yang diuji, terdapat 5 contoh positif mengandung okratoksin-A dengan konsentrasi yang beragam. Akan tetapi, apabila dibandingkan dengan syarat mutu SNI kopi instan, maka kadar okratoksin-A dalam contoh yang diuji masih berada jauh dibawah batas maksimal kadar cemaran yang diperbolehkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua contoh kopi instan yang diuji aman untuk dikonsumsi dan memenuhi syarat mutu SNI kopi instan untuk parameter okratoksin-A.
Item Type: | Thesis (Karya Ilmiah) |
---|---|
Additional Information: | 20231 |
Uncontrolled Keywords: | Immunoaffinity, KCKT, Kopi instan, Okratoksin-A. |
Subjects: | Program Studi > 84 Teknologi Pangan |
Divisions: | Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) |
Depositing User: | Karil Repository |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 09:06 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 09:06 |
URI: | http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/2127 |