Search for collections on Karya Ilmiah

Studi Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dalam Produk Yoghurt Plain Komersial

SHERILA KRISTININGTYAS (2023) Studi Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dalam Produk Yoghurt Plain Komersial. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.

Full text not available from this repository.

Abstract

Yoghurt merupakan produk susu fermentasi yang diolah dengan menggunakan Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus. Yoghurt mengandung probiotik yang baik untuk membantu mengatasi masalah pencernaan. Pada produk yoghurt digunakan bahan tambahan pangan atau BTP untuk berbagai kepentingan seperti, mempertahankan tekstur, meningkatkan rasa dan/atau aroma, maupun untuk kepentingan umur simpan. Tujuan dilakukan studi ini untuk mengetahui komposisi bahan tambahan pangan yang digunakan pada yoghurt plain komersial. Sampel yang digunakan berjumlah 17 macam produk yoghurt plain atau original. BTP yang digunakan pada produk yoghurt drink adalah penstabil (50,00%), pengatur keasaman (30,00%), antioksidan (10,00%), dan perisa atau penguat rasa (10,00%). Pada produk greek yoghurt adalah penstabil (80,00%) dan pengental (20,00%). Satu-satunya BTP yang digunakan pada produk set yoghurt adalah penstabil (100%). Pada produk stirred yoghurt adalah penstabil (42,90%), perisa atau penguat rasa (35,80%), pengawet (7,10%), premix vitamin (7,10%), dan pengental (7,10%). Penemuaan penggunaan premix vitamin, perisa alami yoghurt, perisa sintetik yoghurt, perisa sintetik vanila, perisa sintetik susu, dan perisa sintetik madu pada produk yoghurt, namun aturan penggunaannya tidak ditemukan tetapi mungkin telah dilaporkan secara langsung pada BPOM dan tentunya jenis premix vitamin dan perisa yang digunakan telah terdaftar pada BPOM.

Item Type: Thesis (Karya Ilmiah)
Additional Information: 20231
Uncontrolled Keywords: bahan tambahan pangan, yoghurt, yoghurt plain komersial
Subjects: Program Studi > 84 Teknologi Pangan
Divisions: Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST)
Depositing User: Karil Repository
Date Deposited: 11 Dec 2023 09:04
Last Modified: 11 Dec 2023 09:04
URI: http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/1766

Actions (login required)

View Item
View Item