Search for collections on Karya Ilmiah

Review: Komposisi dan Karakteristik Kombucha yang Diproduksi dari Berbagai Jenis Substrat dan Manfaat Bagi Kesehatan

FARAH SYIFA AULIA (2023) Review: Komposisi dan Karakteristik Kombucha yang Diproduksi dari Berbagai Jenis Substrat dan Manfaat Bagi Kesehatan. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kombucha merupakan minuman tradisional yang berasal dari teh hitam atau teh hijau manis yang difermentasi dengan SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Minuman ini semakin populer di seluruh dunia karena kandungan fitokimia, metabolit, dan mikroba tertentu yang memberikan manfaat kesehatan. Pada review ini, dilakukan tinjauan terhadap studi-studi terbaru mengenai karakterisasi dan komposisi senyawa dalam kombucha yang diproduksi dari berbagai jenis substrat. Kombucha mengandung senyawa seperti flavonoid, asam organik, serat, etanol, asam amino, amina biogenik, vitamin, unsur-unsur esensial, karbon dioksida, zat antibiotik, dan enzim hidrolitik. Minuman ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antimikroba, antiproliferatif, dan antitrombotik yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, kombucha juga dapat membantu menurunkan kadar trigliserida. Review ini memberikan informasi penting tentang kombucha kepada pembaca, produsen, dan konsumen untuk membuat keputusan yang lebih baik tentang produksi dan konsumsi kombucha dengan aman dan sehat.

Item Type: Thesis (Karya Ilmiah)
Additional Information: 20231
Uncontrolled Keywords: fermentasi, flavonoid, kombucha, kesehatan, SCOBY
Subjects: Program Studi > 84 Teknologi Pangan
Divisions: Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST)
Depositing User: Karil Repository
Date Deposited: 11 Dec 2023 09:04
Last Modified: 11 Dec 2023 09:04
URI: http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/1544

Actions (login required)

View Item
View Item