JONI SETIAWAN (2023) ANALISIS KADAR GULA JUS BUAH KEMASAN DENGAN HPLC. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung kadar gula dalam minuman jus buah dalam kemasan merek JX. Minuman jus buah dalam kemasan berasal dari ekstraksi dari buah segar yang telah dikupas dan dihancurkan dan beberapa bahan tambahan seperti gula, vitamin atau bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula dalam jus buah dalam kemasan menggunakan High Performance Liquid Cromatography (HPLC) dengan detector RID (refractive index detector). Pemisahan kandungan gula dilakukan dengan menggunakan kolom GIST NH2 5 um, 4,6x250 dengan kontrol suhu 30°C. Laju alir yang digunakan adalah 1.0 mL/menit pada pemuatan sampel 20 μL. Dengan kombinasi pelarut asetonitril dan air (82:18) digunakan selama 20 menit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kandungan gula dalam jus buah kemasan yaitu fruktosa, glukosa dan sukrosa. Jumlah fruktosa terukur (3,70 %), glukosa (3,13 %) dan sukrosa (5,13 %) menunjukkan bahwa sukrosa merupakan kandungan gula tertinggi dalam jus buah dalam kemasan, diikuti oleh glukosa. Penelitian ini menunjukkan kemampuan metode HPLC yang cocok untuk profil kandungan gula utama dalam jus buah dalam kemasan.
Item Type: | Thesis (Karya Ilmiah) |
---|---|
Additional Information: | 20231 |
Uncontrolled Keywords: | Fruktosa, Glukosa, HPLC, Jus, Sukrosa |
Subjects: | Program Studi > 84 Teknologi Pangan |
Divisions: | Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) |
Depositing User: | Karil Repository |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 09:03 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 09:03 |
URI: | http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/1407 |