Search for collections on Karya Ilmiah

ANALISIS KADAR GULA JUS BUAH KEMASAN DENGAN HPLC

JONI SETIAWAN (2023) ANALISIS KADAR GULA JUS BUAH KEMASAN DENGAN HPLC. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung kadar gula dalam minuman jus buah dalam kemasan merek JX. Minuman jus buah dalam kemasan berasal dari ekstraksi dari buah segar yang telah dikupas dan dihancurkan dan beberapa bahan tambahan seperti gula, vitamin atau bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula dalam jus buah dalam kemasan menggunakan High Performance Liquid Cromatography (HPLC) dengan detector RID (refractive index detector). Pemisahan kandungan gula dilakukan dengan menggunakan kolom GIST NH2 5 um, 4,6x250 dengan kontrol suhu 30°C. Laju alir yang digunakan adalah 1.0 mL/menit pada pemuatan sampel 20 μL. Dengan kombinasi pelarut asetonitril dan air (82:18) digunakan selama 20 menit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kandungan gula dalam jus buah kemasan yaitu fruktosa, glukosa dan sukrosa. Jumlah fruktosa terukur (3,70 %), glukosa (3,13 %) dan sukrosa (5,13 %) menunjukkan bahwa sukrosa merupakan kandungan gula tertinggi dalam jus buah dalam kemasan, diikuti oleh glukosa. Penelitian ini menunjukkan kemampuan metode HPLC yang cocok untuk profil kandungan gula utama dalam jus buah dalam kemasan.

Item Type: Thesis (Karya Ilmiah)
Additional Information: 20231
Uncontrolled Keywords: Fruktosa, Glukosa, HPLC, Jus, Sukrosa
Subjects: Program Studi > 84 Teknologi Pangan
Divisions: Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST)
Depositing User: Karil Repository
Date Deposited: 11 Dec 2023 09:03
Last Modified: 11 Dec 2023 09:03
URI: http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/1407

Actions (login required)

View Item
View Item