UMI ULFA CHASANATUL JANNAH (2023) PEMANFAATAN KOMODITAS LOKAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DAN PERANANNYA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN. Karya Ilmiah thesis, Universitas Terbuka.
Full text not available from this repository.Abstract
Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia setelah terjadinya pandemi Covid-19 berakibat pada peningkatan produk pangan fungsional. Alasan utama perubahan tersebut terjadi yaitu karena kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Saat ini masyarakat mulai menyukai makanan dengan kandungan nutrisi dan protein yang berguna bagi kesehatan agar mereka bisa menikmati hidup dengan cara yang lebih sehat. Pangan fungsional merupakan pangan yang bisa memberikan manfaat bagi kesehatan karena kandungan komponen aktifnya selain manfaat yang diberi oleh zat-zat gizi yang terkandung didalamnya. Indonesia kaya akan sumber bahan pangan yang mengandung komponen bioaktif yang bisa dikembangkan menjadi olahan pangan fungsional yang dapat memberikan manfaat kesehatan. Beberapa bahan pangan lokal unggulan di Indonesia yaitu jagung, pisang, ubi kayu, ubi jalar, lidah buaya dan lain-lainnya. Potensi bahan pangan lokal tersebut sangat besar untuk dikembangkan menjadi produk pangan fungsional yang lebih bermanfaat terutama bagi kesehatan. Melihat adanya potensi tersebut, maka peluang pasar dan masa depan produk pangan fungsional berbasis bahan lokal diharapkan akan semakin terbuka.
Item Type: | Thesis (Karya Ilmiah) |
---|---|
Additional Information: | 20231 |
Uncontrolled Keywords: | Bahan Pangan Lokal, Kesehatan, Pangan Fungsional |
Subjects: | Program Studi > 84 Teknologi Pangan |
Divisions: | Fakultas > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) |
Depositing User: | Karil Repository |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 09:02 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 09:02 |
URI: | http://student-repository.ut.ac.id/id/eprint/1107 |